网络安全讲座
湛江市网络安全宣传周暨文明上网启动仪式在我校举行

作者:  发布时间:2018-09-20

来源:学校新闻中心   作者/李漩 刘继萍

参观网络安全知识宣传展览(龙秋月摄)

岭师新闻中心讯:9月19日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年湛江市网络安全宣传周暨文明上网启动仪式在我校音乐厅举行。市委常委、宣传部部长、市委网络安全和信息化领导小组副组长陈云、我校副校长邵乐喜出席仪式,并为湛江市网络文明志愿服务队和我校大学生网络文明志愿服务队授旗。

仪式由市委宣传部常务副部长黄戈支持。网民代表和网站代表分别在仪式上宣读了文明上网和文明办网倡议书。

陈云在讲话中指出,此次活动是在全国网络安全和信息化工作会议召开后,按照中央网信办统一部署,组织开展的一项重要活动。当前如何提高全民网络安全意识和防护技能水平,已成为摆在管理部门面前的一个重要课题。陈云要求,要坚持宣传教育常态化,让网络安全观深入人心;要坚持文明上网习惯化,共同守护清朗网络空间;要坚持齐抓共管制度化,做牢网络安全防线。她呼吁大家共同携手,关注网络安全,维护网络安全,让我们的网络世界更加清朗健康,让我们的网络屏障更加安全可靠,让互联网更好地服务群众、服务社会、推动发展。

“网络安全需要大家维护,网络文明需要大家共同提升。”邵乐喜在讲话中介绍了我校在网络安全和信息化建设过程中的做法和成效。他希望,大学生和网民朋友们要提高政治安全意识,提高自己的政治鉴别力;要提高文明用网意识,坚守上网底线,不要逾越上网的红线、警戒线和高压线;要提高利用网络技术进行创新创业能力;要提高网络技术开发能力,充分利用在大学学习的时间,学习先进的互联网技术。

广东省教育技术中心信息网络部副主任杨生华主讲了一场别开生面的网络安全主题课。他介绍了广东的网络建设情况,列举了生活中常见的网络诈骗案例,警示同学们上网用网要遵守法律,不踩政治红线、不涉毒、不涉黄、不涉赌、不涉骗等,保护好个人隐私。

活动现场还播放了今年网络安全周宣传视频和防诈骗公益广告,发放网络安全手册,陈列了网络安全知识宣传展板,开展网络安全知识有奖问答互动等,以大众喜闻乐见的方式让网络安全知识更加深入人心。

授旗仪式(阳杰摄)

活动现场(陈曼珠摄)