网络安全隐患
当前位置: 首页 > 安全教育 > 网络安全隐患 > 正文
网络安全隐患令人触目惊心
作者:  发布时间:2016-09-22

楚天都市报讯

杨绍功闫祥岭

近期,支付宝因“光纤被挖断”中断服务数小时,携程网因“错误操作”系统瘫痪近12小时。用户数以亿计的互联网相关企业接连发生系统宕机,让人们再次关注互联网安全隐忧。如何为“互联网+”筑牢安全的屏障,成为越发迫切的问题。

不能转账、没法买票、影响交易……宕机事件给人们带来诸多不便。网友调侃说,这是工业0.5的一把铲子“铲倒”了工业4.0的“互联网+”。然而,宕机的原因不一定都是无意之失,有网络安全专家就指出,各种宕机很大部分源于网络攻击。近年来,从天涯、淘宝、汉庭到12306官网,大规模的信息泄露频发,在各种宕机事件背后,网络安全之脆弱,令人触目惊心。

谁来保护网络数据安全?这是每一次网络安全事件之后人们最关心的问题。有的企业以先进的“异地多活”备灾机制化解危机;有的企业事后只做了系统改进;而一些企业似乎只是忙着看热闹,趁机以各种段子、文案来自我标榜,而没有推人及己回去做功课、打补丁。企业应对安全风险的做法参差不齐,加剧了人们对网络安全形势的担忧。

互联网企业是“互联网+”风口上最活跃的因素,但能飞多远完全取决于企业自身。经过烧钱大战、跑马圈地获得用户之后,如何在提供服务完成交易的同时,有效维护信息安全,这关乎互联网企业未来的生存。如果仅满足于迈过监管的最低门槛,满足于靠免责条款逃避信息安全责任,这样的企业在大数据时代恐怕很难留住用户。

互联网安全不仅关乎公民人身财产安全,更关乎国家经济发展和国防安全。从个人、企业到国家都是互联网的使用者,也都有责任和义务为保障共同的安全而努力。比如,个人可以培养健康的网络使用习惯,企业可以增加安全技术投入,而国家则需要加快实施网络安全战略。由“互联网+”带来的问题,最终要靠“互联网+”的方式、群策群力去解决。

本文来源:荆楚网-楚天都市报

岭南师范学院 Lingnan Normal University 版权所有:1996-- 岭南师范学院 粤ICP备15053357号

校址:中国 广东 湛江赤坎区寸金路29号 邮编:524048