网络安全防范
如何有效预防电信诈骗

作者:  发布时间:2016-09-22

来源:西宁晚报 原标题:市民如何有效预防电信诈骗

近段时间以来,电信诈骗案件频发,如何预防和打击电信诈骗犯罪尤其是利用已经掌握的个人信息实施的精准诈骗犯罪,成为市民关心的话题。近日,西宁市公安局打击电信网络新型违法犯罪专业队及反电信网络诈骗中心为市民揭开电信诈骗的面纱。

我国七大电信诈骗基地

1.广东省茂名市电白区:假冒熟人和领导诈骗。

2.海南省儋州市:机票退改签诈骗。

3.江西省余干县:重金求子诈骗。

4.广西宾阳县:假冒QQ好友诈骗。

5.湖南省双峰县:PS图片敲诈。

6.河北省丰宁县:冒充黑社会诈骗。

7.福建省龙岩市新罗区:网络购物诈骗。

常见的8种诈骗手段

1.冒充好友诈骗

利用木马程序盗取对方QQ密码,截取对方聊天视频资料,熟悉对方情况后,冒充该QQ账号主人对其QQ好友以患重病出车祸急需用钱等紧急事情为由实施诈骗。

2.冒充公司老总诈骗

犯罪分子通过搜索财务人员QQ群,以会计资格考试大纲文件等为诱饵发送木马病毒,盗取财务人员使用的QQ号码,并分析研判出财务人员老板的QQ号码,再冒充公司老板向财务人员发送转账汇款指令。

3.微信伪装身份诈骗

犯罪分子利用微信附近的人查看周围朋友情况,伪装成高富帅或白富美,加为好友骗取感情和信任后,随即以资金紧张家人有难等各种理由骗取钱财。

4.冒充公检法电话诈骗

犯罪分子冒充公检法工作人员拨打受害人电话,以事主身份信息被盗用涉嫌洗钱等犯罪为由,要求将其资金转入所谓的“国家安全账户”配合调查。

5.退款诈骗

犯罪分子冒充淘宝、唯品会等公司客服拨打电话或者发送短信谎称受害人拍下的货品缺货,需要退款,要求购买者提供银行卡号密码、手机验证码等信息,而后实施诈骗。

6.购物退税诈骗

犯罪分子事先获取到事主购买房产汽车等信息后,以税收政策调整,可办理退税为由,诱骗事主到ATM机上实施转账操作,将卡内存款转入骗子指定账户。

7.机票改签诈骗

犯罪分子冒充航空公司客服以航班取消提供退票改签服务为由,诱骗购票人员多次进行汇款操作,实施连环诈骗。

8.伪基站诈骗

犯罪分子利用伪基站向广大群众发送网银升级、积分兑换现金的虚假链接,一旦受害人点击后便在其手机上植入木马病毒,获取受害人银行账号信息,从而进一步实施犯罪。

“六个一律”谨防电信诈骗

西宁市公安局打击电信网络新型违法犯罪专业队及反电信网络诈骗中心温馨提示广大群众:防范电信诈骗,需掌握“六个一律”。

1.接电话,不管他是谁,只要一谈到银行卡,一律挂掉。

任何陌生人通过电话、网络、短信要求您对自己的存款进行银行转账、汇款的,做到不听、不信、不转账、不汇款,防止受骗。

2.只要一谈到中奖了一律挂掉。

天上不能掉馅饼,请您相信无端的中奖信息都是诈骗分子设置的骗局,不要因为一时的小贪婪使自己蒙受更大的经济损失。

3.只要一谈到是公检法税务或领导干部的一律挂掉。

犯罪嫌疑人谎称“您家电话高额欠费”并且声称“您家涉嫌重大犯罪”,通常采用主动拨打居民家中座机电话的形式,冒充电话局和公、检、法机关的工作人员,称事主名下登记的座机有高额欠费,并称事主个人信息可能被他人冒用,事主银行账户存款涉嫌洗钱或者诈骗活动等,犯罪嫌疑人以“保护”当事人财产为由,用电话指挥事主在ATM自动柜员机上操作,遇到这种情况,请立即挂掉电话。

4.所有短信,但凡让点击链接的,一律删掉。

这是典型的利用短信链接向手机植入木马病毒为手段的电信诈骗。作案者将事先制作好的木马病毒植入链接之中,用户点击后木马被植入手机,趁机获取手机中的银行卡等相关信息后,实施盗刷获利。

5.微信不认识的人发来的链接,一律不点。

微信里有很多类似于“算命”的游戏,比如“测测你靠什么谋生”“测测你的出轨率”“测测你姓名的分数”等。这种游戏会在后台盗取您的手机号码,再让您输入您的名字去匹配,从而盗取您的姓名和手机号码信息。如果您再使用手机银行、支付宝,那可能会导致您的财产损失,请大家务必注意,防止个人信息泄露。

6.所有170开头的电话一律不接。

170是虚拟运营商的专有号段,一些虚拟运营商是通过网络渠道销售SIM卡的,真正实行实名制,会有一些困难。给手机安装一个安全软件,如果是骚扰电话,可提前知道。如果接到骚扰电话,在挂断电话后,可标注为“骚扰电话”,这样多人标注后,下一个用户再接到此电话,在来电显示上,会自动标注为“骚扰电话”,提醒用户可以拒接。