网络安全防范
当前位置: 首页 > 安全教育 > 网络安全防范 > 正文
警惕支付盲点 守护信息安全
作者:  发布时间:2016-09-22

来源:三湘都市报

都市白领小林最近很懊恼,一向精明谨慎的她,居然中了骗子的圈套,信用卡被盗刷了五千元。原来小林听信了信用卡不设密码更安全的传言,未对信用卡设置密码。

然而,近几年伴随第三方支付业务的快速发展,也出现了个别第三方机构违规留存银行卡磁条数据,及敏感数据访问权限管理不善的问题。不法分子通过黑客技术恶意攻击第三方机构后台数据库,批量获取客户账户信息。

那么,究竟应该怎样守卫个人信息安全呢?建设银行[0.39% 资金 研报]湖南省分行提醒广大市民,首先,信用卡设置密码才更安全。其次,切勿设置易被猜测的密码(手机号码、门牌号码、生日等)。刷卡后输入密码时一定要遮挡,以防被不法分子窥视。尽量使用更安全的芯片卡,防范卡片磁条被偷录风险。

值得注意的是,不法分子往往通过伪基站,任意假冒“10086”、“95533”或卡组织,随机发送诈骗短信,切记建行95533短信无链接。手机动态验证码相当于交易支付密码,绝不告知或转发他人。倘若不慎泄露了卡片信息或已产生损失,可通过手机银行、网上银行、客服热线等多种途径进行挂失。协助银行工作人员调查的同时,可立即致电第三方支付机构,核实盗刷交易详情,由第三方支付机构尝试中止交易或退款。

岭南师范学院 Lingnan Normal University 版权所有:1996-- 岭南师范学院 粤ICP备15053357号

校址:中国 广东 湛江赤坎区寸金路29号 邮编:524048